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Cookies gingembre et petit épeautre : recette saine et digestive

  • Mélodie
  • 24 sept. 2024
  • 3 min de lecture

Dernière mise à jour : 2 oct. 2024

Envie d’un goûter gourmand et facile à digérer ? Ces cookies au gingembre et à la farine de petit épeautre sont la combinaison parfaite pour une pause saine sans compromis sur le goût !


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Ici, la farine de petit épeautre, reconnue pour sa faible teneur en gluten et sa richesse en nutriments, se marie parfaitement avec le gingembre connu pour ses propriétés digestives et anti-inflammatoires.


Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette d'Hélène Clément*. Après plusieurs ajustements, j'ai obtenu le rendu que je cherchais : une recette simple, délicieuse, ultra digeste et une teneur en sucre réduite. Amateurs de gingembre, cette recette est pour vous !


Les ingrédients pour 12 cookies moelleux


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  • 100 g de beurre ramolli

  • 100 g de sucre roux (ou muscovado)

  • 180 g de farine de petit épeautre complète

  • 40 g de gingembre frais râpé (ou 1 CaC de gingembre en poudre)

  • 80 g de chocolat noir en pépite

  • 5g de levure chimique


Les petits plus en option :

  • 50 g de noisettes

  • 1 CaC de cannelle en poudre


    Ces ingrédients peuvent être ajoutés à la recette si vous les avez dans vos placards. La noisette apportera une touche de croquant et une saveur plus authentique. La cannelle, connue pour son pouvoir hypoglycémiant, se mariera très bien avec le gingembre.



La préparation rapide et facile


Temps de préparation : environ 20 minutes

Temps de cuisson : 2 tournées de 10 minutes


  1. Mélanger le beurre et le sucre avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Attention, le beurre ne doit pas être chauffé, sortez le du frigo la veille, bien fermé dans son emballage il ne craint pas la température ambiante.

  2. Ajoutez l'œuf et mélangez. Puis ajoutez la farine, la levure et la cannelle (en option). Mélangez de nouveau et ajouter la pincée de sel.

  3. Râpez environ 40 à 50 g de gingembre frais. Pas besoin de l'éplucher, grattez juste avec un couteau pour enlever les impuretés. Puis ajoutez les pépites de chocolat en en gardant une vingtaine de côté pour le décor. Et enfin coupez grossièrement les noisettes et ajoutez les à la préparation pour un effet croquant gourmand. Vous devriez normalement obtenir une pâte un peu collante.

  4. Farinez généreusement votre plan de travail sur une petite surface. Déposer la pâte sur la farine à l'aide d'une spatule. Recouvrez encore d'un peu de farine pour la travailler plus facilement la pâte sans qu'elle colle aux doigts. A la main, prenez des morceaux de pâte pour faire des boules d'environ 5cm de diamètre.

  5. Sur votre plaque de cuisson recouverte d'un papier de cuisson, déposez chaque boule de pâte espacées de quelques centimètres. Avec la paume de votre main, aplatissez légèrement chaque boule, puis, insérez les pépites restantes sur le dessus des cookies avant d'enfourner à 180° (chaleur tournante).

  6. Sortez les cookies du four après 10 minutes de cuisson. Attention, les cookies doivent être légèrement colorés mais pas trop cuits ! L'erreur serait de les remettre au four en pensant qu'il ne sont pas assez cuits: ils doivent être très moelleux et s'affaisser si vous appuyez dessus. Déposez les ensuite délicatement dans une assiette et refaite une deuxième fournée. Il vont durcir en refroidissant.


Un encas sain facile à emporter


cookies petit épeautre gingembre

Un encas que vous pouvez emporter facilement avec vous au travail. Le goûter maison est toujours une meilleure solution que la barre chocolatée achetée en supermarché. Vous pourrez les déguster à la place de la viennoiserie le matin en cas de petite faim, ils ne feront pas grimper votre glycémie ; ou bien à l'heure du goûter pour une pause saine et gourmande qui ne plombera pas la fin de votre journée. Rassasiants, vous n'aurez en plus pas besoin d'en manger plusieurs pour être calé !


De plus, ces cookies ultra digestes sont l'encas parfait dans le cadre d'une alimentation anti-inflammatoire et pour les intestins sensibles.


Vous pouvez réaliser rapidement cette recette le weekend pour en avoir toute la semaine. Laissez les refroidir dans une assiette sous un torchon sec pour les garder à la fois croquants et moelleux et conservez les soit dans un papier kraft (qui absorbera l'humidité), soit dans une boîte à biscuits. Vous pouvez aussi très bien les congeler et les passer au four 5 minutes avant de les déguster.


N'hésitez pas à me poser vos questions ou à me faire vos retours dans les commentaires ! J'y répondrai avec plaisir.


*"Les cookies belle époque d'Hélène Clément" issu du livre Le Cookie de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens (p52), Editions First, 2023.


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